Запасы газа на арктическом шельфе РФ составляют 10,5 трлн кубометров, нефти – 0,6 млрд тонн (по категориям АВС1+С2), говорится в материалах Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).
Ресурсы газа (по категориям С3+Д) на российском арктическом шельфе составляют 85 трлн кубометров, нефти - 12,7 млрд тонн.
Запасы углеводородов российской арктической зоны в целом (включая сушу) составляют 7,3 млрд тонн нефти и 50,5 трлн кубометров газа, ресурсы - 26,9 млрд тонн нефти и 142,1 трлн кубометров газа.
Всего в российской Арктике открыто 360 месторождений нефти и газа, в том числе на суше – 334 месторождения, на шельфе – 26 месторождений.
По итогам торгов 3 февраля котировки фьючерсов на нефть марки WTI на март на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX рухнули на $1,06 (-1,09%) и составили $96,49 за баррель.
Мартовский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне снизился на $0,36 (-0,34%) и составил $106,04 за баррель.
Сегодня черное золото торгуется разнонаправленно, но изменения незначительны. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:52 мск баррель нефти WTI подорожал на $0,16 (+0,17%) – до $96,59. Фьючерс на нефть марки WTI к 8:35 мск прибавил $0,01 (+0,01%) и составил $106,05 за баррель.
"Газпром" построил 1954 километра газопровода "Сила Сибири" – это 90,5% его линейной части, говорится в пресс-релизе компании.
Отмечается, что в рамках организации "восточного" маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. К настоящему времени завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.
"Газ Чаяндинского месторождения первым поступит в газопровод "Сила Сибири". Это ключевое связующее звено между ресурсной базой и потребителями. На сегодняш
... Читать дальше »
ПАО «ЛУКОЙЛ» испытало новый метод термогазохимического воздействия на пласт (ТГХВ) на одной из скважин Усинского месторождения.
В ходе испытаний производилась закачка в нефтенасыщенный слой по отдельным каналам специальных химических составов: раствора аммиачной селитры и нитрита натрия, вступавших в реакцию непосредственно в пласте. Результатом такой реакции является образование горячей пароводяной смеси температурой до 327 градусов Цельсия, позволяющей повысить текучесть высоковязкой нефти и облегчить ее подъем на поверхность.
По результатам испытаний достигнуто пятикратное увеличение дебита скважины. Ее средняя производительность не снижается на протяжении трех месяцев, что позволяет рассматривать примененный метод как перспективный для внедрения на других месторождениях.
"Газпром" заключил с "Русгаздобычей" договор на строительство объектов берегового технологического комплекса и подводно-добычного комплекса Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на Сахалине на условиях "под ключ", следует из материалов на портале госзакупок.
На соответствующий тендер с начальной (максимальной) стоимостью контракта 50,968 миллиарда рублей, который "Газпром" объявил в феврале, была подана только одна заявка. Компания скрыла название претендента, а закупочная комиссия посчитала его заявку соответствующей требованиям и определила его победителем торгов.
Как следует из данных портала госзакупок, договор стоимостью 50,968 миллиарда рублей был заключен в июне. "Срок исполнения: c 5 июня 2
... Читать дальше »
Одним из главных вопросов внешней политики России является реализация проекта «Северный поток-2», от перспектив которого зависит значительная часть экспорта российского природного газа на территорию Евросоюза.
«Газпром» и его партнеры в 2019 году должны построить «Северный поток-2»" data-author=" " data-owner="nord stream 2 ag" У ЕС больше нет альтернативы: "Северный поток-2" окончательно провалил "газовые" планы США и Украины">
«Газпром» и его партнеры в 2019 году должны построить «Северный поток-2»
Новосибирск. Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева планируют завершить к середине текущего года создание математической модели гидроразрыва пласта при добыче углеводородов. Об этом сообщил директор института Сергей Головин.
"Данная модель должна быть разработана к июню этого года, мы должны закончить научную сторону вопроса и привести все к программному коду, который будет внедрен в симулятор, над которым мы работаем", - цитирует Головина "Интерфакс".
Первая версия симулятора должна быть готова к концу 2018 года, с ним будут работать представители нефтедобывающих компаний в тестовом режиме.
"Второй релиз, по сути, коммерческий, должен выйти к концу 2019 года", - отметил Головин.
По его мнению, создание компьютерной модели, в конечном счете, позволит обойти санкции, наложенные на нефтедобывающую отрасль РФ.