Главная | Регистрация | ВходСреда, 18.12.2024, 09:37
Технический сайт о технадзоре газового оборудования и строительстве
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Апрель » 14 » "НГ": "Турецкий поток" неизбежно станет болгарским
20:58
"НГ": "Турецкий поток" неизбежно станет болгарским

Болгария готова принять вторую нитку "Турецкого потока" и считает дни до того момента, когда станет одним из газовых хабов Европы. Страна открыла новый участок транзитного газопровода – в расчете на газ из Турции, Азербайджана и России. Представители Еврокомиссии (ЕК) на словах поддержали Софию в ее планах. Некоторые опрошенные "НГ" эксперты считают, что другого варианта, кроме как поворачивать вторую нитку "Турецкого потока" в сторону Болгарии, у России и не было.

Болгария открыла в пятницу новую секцию своего газопровода в Турцию, который позволит ей продлить одну из ниток "Турецкого потока" до своей границы, сообщают информагентства со ссылкой на заявления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Новая обводная секция длиной в 20 км на юго-востоке Болгарии увеличит пропускную способность Трансбалканского трубопровода (по которому Болгария получала российский газ из Украины) до 15,7 млрд куб. м газа в год с текущих 14 млрд. Теперь эти мощности планируется использовать в реверсном режиме.

"Сейчас мы построили трубопровод, который позволит использовать реверсивные потоки, чтобы мы могли получать газ из Турции, Азербайджана и России", – приводит слова Борисова турецкое издание Hurriyet Daily News. После провала с "Южным потоком" Болгария вынашивала идею создания под Варной газового хаба, и "теперь в Брюсселе четко дают понять, что заинтересованы в создании такого хаба и соответственно в прокладке второй нитки "Турецкого потока" до территории Болгарии", сообщает Deutsche Welle (DW).

"Европейская комиссия полностью поддерживает стремление Болгарии соединить поставки газа", – заявил в пятницу в интервью DW зампредседателя ЕК Марош Шефчович. Ведь это будет способствовать диверсификации поставок. Любопытно, что на фоне экспортных проектов России все больше стран заявляют о своих амбициях стать газовым хабом. Прежде всего речь идет, конечно, о Турции, которая уже использует "Турецкий поток" как инструмент для шантажа России. Турецкие власти вступали в игру сразу с несколькими странами-экспортерами. В частности, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы. Кроме того, по его словам, в Турции прилагают "большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта".

Упоминал Эрдоган через запятую и Россию с "Турецким потоком". В противовес же существующим и строящимся российским газопроводам в Европе Франция, Испания и Португалия заявили о своем желании обеспечивать диверсификацию энергопоставок за счет закупок сжиженного природного газа – в том числе, видимо, у США. Так что проекты газовых хабов "растут" в Европе как грибы после дождя. Возвращаясь к перспективам второй нитки "Турецкого потока", напомним, что болгарский поворот действительно обсуждался, но окончательных официальных решений пока объявлено не было.

Россия нуждается в гарантиях, чтобы принять решение о прокладке второй "транзитной" нитки "Турецкого потока" в Европу именно через Болгарию, сообщал в мае глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Газпром" рассматривает варианты маршрута второй нитки через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

"В принципе Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты. Для нас важно, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии", – пояснял Новак. Затем, в июне, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, казалось бы, выступил более конкретно по этому поводу.

"В настоящее время в Болгарии, Сербии и Венгрии приняты решения о развитии национальных газотранспортных сетей... Эти решения приняты строго в соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством. Поэтому газ по "Турецкому потоку» в начале 2020 года может пойти через газотранспортную систему Болгарии, Сербии и Венгрии", – заявлял Миллер. Однако ключевое слово здесь – "может".

Что касается вопроса о возможности строительства прямой трубы в Болгарию через море, то Миллер на это отвечал, что в таком случае должны быть "твердые, 100-процентные гарантии Европейской комиссии и Болгарии". Пока что на официальном сайте "Газпрома" в разделе, посвященном "Турецкому потоку", не указано, куда именно повернет вторая нитка. Упоминаются лишь некие "сопредельные страны". Хотя некоторые опрошенные "НГ" эксперты считают, что другого варианта, кроме как вливаться в уже существующую систему Болгарии, у России не было и быть не могло.

"Если мы говорим о том, что "Турецкий поток" придет в ту газотранспортную систему Болгарии, которая уже есть, просто в реверсном режиме, то это неизбежность, – утверждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Если же мы говорим о том, что должен быть какой-то дополнительный маршрут, который придет через море напрямую в Болгарию, то пока про это речи вообще не идет".

"Никто, как я понимаю, официально не признавал, но это был изначально неизбежный вариант, что те газотранспортные мощности, которые освободятся из-за того, что через Украину будет прокачиваться меньше газа, загрузят в реверсном режиме", – добавил Правосудов. По его словам, единственное, что при таком варианте необходимо, – построить "перемычку" между Болгарией и Сербией. Когда уже есть действующая инфраструктура и требуется лишь небольшое дополнение к ней – бессмысленно строить рядом с нуля новую трубу, это экономически нецелесообразно, продолжает эксперт. Причем Правосудов считает, что и политических рисков такой вариант не несет: "Политические риски всегда существуют для строительства новых мощностей, а для задействования старых их уже нет".

Но не все опрошенные эксперты столь оптимистично настроены по поводу Болгарии и ее планов стать хабом. Если рассматривать различные варианты маршрутов, то Болгария – самое слабое звено, считает член президиума "Опоры России" Ирина Капитанова. И это происходит именно по политическим причинам. Эксперт напоминает о рисках резкого изменения позиции Болгарии при общей смене настроений в Евросоюзе.

"Раньше была дилемма: либо идти в Болгарию с непонятными перспективами из-за неоднозначного отношения к России, либо идти в Грецию и начинать конкурентную борьбу с Трансанатолийским газопроводом из Азербайджана. Теперь ситуация с Болгарией более или менее прояснилась", – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Казалось бы, теперь болгарский поворот выглядит выгодным. Но эксперт уточняет: риски у всех европейских проектов одни – "это антироссийские санкции и давление на Европу со стороны США".

"Президент США Дональд Трамп тоже стремится занять свое место на европейском газовом рынке, и делает это весьма агрессивно, – поясняет Исаев. – И если напряжение возрастет, власти Евросоюза могут пожертвовать интересами Болгарии ради интересов Европы".

Просмотров: 160 | Добавил: munchmegel1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • правила разговорной речи на производстве


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz